Где в мире красота?..

Мои мысли относительно современного мира, прогрессивного искусства, музыки, поэзии и пр.

«Вот и началось!» – подумалось мне. Я вспомнил слова своей прабабушки, которая сказала, что будет время, когда всё кончится. Я, тогда будучи ещё маленьким ребёнком, мало что мог понять. Что кончится? Это воспринималось, как что-то страшное, типа апокалипсис, конец света, исчезновение людей, как вида; рисовались глобальные катастрофы, мутанты, гуляющие по улицам городов, но это уже было тогда, когда появились первые видеозалы с показом западных фильмов. Ужасы, катастрофы, раскол земной поверхности, адские «живые мертвецы» и прочая, и прочая. Сейчас я понимаю, как это было наивно и даже смешно!
Начало конца не такое красивое и драматичное, как в голливудских фильмах: сатана в образе страшного мутанта, с рогами, горящими глазами и прочим, его прихвостни, разлагающиеся «живьём» мутанты, живые мертвецы, страшные исчадия ада компьютерных игр, война миров, где хорошие и чистенькие люди сопротивляются всему этому. Кажется, всё так (вроде ничего не упустил)! Но реальность оказалась другой, от слова «совсем…» … Нет никаких мутантов, живых мертвецов, страшил – демонов, выпрыгивающих из земных расколов, демонов и сатаны с огненными глазами и большими рогами (образ которого, кстати говоря, появился только в XIX веке, видимо, «пугалка» для наивных людей, не желающих становится прихожанами…).
А что же есть? И с этого момента, мне захотелось поделиться с вами чем-то, что началось давным-давно, когда я сидел на подоконнике и смотрел в окно на улицу, а бабушка, обхватив меня, трёхлетнего малыша, сзади, наблюдала, чтобы я случайно не слетел с этого своего «трона». В этот момент я чётко почувствовал, что я есть «я», что я чувствую, что живу, и что этот самый «я», совершенно не понимает, кто он, где он, что он здесь делает и что это за существа его окружают. Они, конечно, в своё время все попеременно представлялись: бабушка, дедушка, мама, папа, дядя, тётя, братья и прочая, и прочая. Но, нет, во всём этом было что-то не то – лукавство какое-то…
Это же ссылка! Что-то типа тюрьмы, куда мы помещены, чтобы отбыть свой срок, вынести знания каких-то уроков и после, отсидев «от звонка до звонка», вернуться куда-то домой! Но им это было, да и сейчас, невдомёк. Они живут так, как будто эта физическая жизнь, жизнь при наличии тела – единственная, неповторимая, абсолютная… Такое ощущение, что они хотят получить от жизнь всё… нахвататься, наесться, напиться, нажиться… поскольку больше ничего подобного им не светит! Это же матрица, о которой я писал в своих других статьях, когда из Света, которое и есть Божественное, они слепили матрицу, выучили её и довольны остались, насыщаясь её псевдо-благами.
Тогда я развернулся к бабушке, и сказал первую в своей жизни, осознанную фразу: «Бабушка, я не хочу жить! …». Естественно, бабушка перепугалась, начала успокаивать, отвлекать меня… я даже помню, как это было… ну, и я, как это и полагается трёхлетнему ребёнку, отвлёкся, постепенно сходя в кластеры матрицы, делая вид, что верю в неё… Хм, здесь даже магии нет, она просто работает с чудовищным опозданием. Что за мир? Наука, культура, искусство, религии – всё пропитано интересами, захлёбывающимися своими собственными тщеславием и честолюбием, политиков. Всё это ложь, и она настолько очевидна, что вызывает удивление и смятение, как её можно не видеть. Всё ложь, и пропитано ложью…

Тогда, когда в три года я сказал эту сакраментальную фразу, я не хотел умереть, закончить жизнь самоубийством, выпрыгнуть из окна… у меня не было и кризиса! Я чувствовал совершенно иное! «Я не хочу так жить! …» — сказал бы я сейчас. Что за мир, где нет магии, где нет таинства, где мир ограничен интересами правящих домов, захвативших, по сути, всю матрицу; где детей воспитывают, как добропорядочных граждан, потребителей? Что это за мир, где рядом с человеческими детьми живут сущности животных, духи и демоны? Что за мир, в который прорываются даже служебные духи, умудряясь найти лазейку и впрыгнуть в человеческое тело? Это их мир – мир сущностей, жаждущих пищи, голодных духов и прочих, не самых «красивых» представителей мироздания о существовании которых… Внимание!!! Люди даже не догадываются, воспринимая это, как полу шаманский бред каких-то прото-религий (хотя современные религиозные течения не далеко ушли…).
С тех пор прошло почти сорок лет! На моих глазах происходила перезагрузка матрицы (хотя, скорее всего, она на моих глазах началась и продолжает перезагружаться, видимо, в системе какие-то сбои и поэтому всё не так просто). И вот в один прекрасный момент я оказываюсь на грандиозной тусовке – «Старый новый рок». И тут началось! Демоны гуляют, кричат, шумят, формируют из пальцев рук различные фигуры, которые, для любого мало-мальски разбирающегося в оккультизме человека, не желательны (мягко говоря) к использованию! Они утверждают свою музыку, свою поэзию, свою моду, свою концепцию матрицы!
Они смеются, веселятся, танцуют! Пожилые и молодые, совсем ещё юные девушки и пожилые люди, чьи виски уже подёрнуты инеем. Что это? Со сцен кричат, долбят музыкальные инструменты, которые издают звуки, схожие с отбойными молотками, рычат о пользе «пива» и «медовухи», ржут… страстно, одевшись во всё чёрное, рычат о своих комплексах, психологических (скорее даже духовных) проблемах, голодно так визжат: «Все бабы мои…». Это всё поддерживается богатыми папочками, поскольку вся эта гульня чем-то финансируется, у неё есть спонсоры, инвесторы, бизнес-партнёры и прочая, и прочая. Иногда в толпе, в толкучке, жаждущей узреть главных музыкальных героев – своих идолов, возникает человеческое лицо… становиться чуть теплее.
Я просыпаюсь посреди всего этого бедлама, и первая мысль, которая возникает: «Я не хочу (так) жить! …». Я вспоминаю себя, стоящим на подоконнике… Меня поддерживает бабушка, и я понимаю, что не хочу жить в этой тюрьме для души. Тело ограничивает меня, голодные духи вьются, не позволяя мне реализовать всю силу магии – в этом диапазоне она в принципе запрещена. Проснувшись, я озираюсь вокруг!.. Что это? Девочка, совсем ещё юная, с двумя косичками, но… волосы выкрашены в розовый цвет, на носу тёмные круглые очки, красные джинсы «в облипку», в которых явно угадываются черты изнурённого тела, явно страдающего от своего состояния. Мальчик в кожаной куртке на голое тело (хотя на улице мороз), обвешанный железом, в больших и высоких полу армейских ботинках, по ощущению, на несколько размеров больше. Он ревёт, буквально ревёт, о своих необходимостях (своих ли?), «набухаться», «нажраться», «отыметь деваху» и пр.
Деваха не заставляет себя ждать! На ней чёрный кожаный лифчик, декольте такое, что трудно что-то не разглядеть, короткая черная юбка (похоже тоже кожаная), чёрные колготки и гигантские армейские ботинки с крупными железными застёжками. К этому всему добавляются деды, у которых тела похожи на иссушенные водоросли. Седина их не смущает! Они приехали автостопом, отпустили длинные волосы (точнее, три седых волосины), они говорят глупости, пляшут, как подростки, поддерживая, по очереди выходящие коллективы орущих, визжащих, извивающихся… Это хиппи, панки и прочая, 60-х, 70-х, 80-х… Мафусаилы отечественного рок-движения, не потерявшие страсть, разрушившие в этой страсти тела и … (об этом не стану).
Что это? Где я нахожусь? Где музыка, поэзия, мистерия? Где таинство творчества, которое нам даровал Создатель… да-да, именно даровал… детищам своим, которые не заслужили, а он просто сказал: «Идите и творите!». Ведь и конфликт-то между божественным и ангельским произошёл из-за этого. Ведь когда Господь создал человека, он сказал ему: «Иди и всему дай имя!». Он пошёл и всему дал имя! Тогда Господь сказал, чтобы все пришли и поклонились человеку, как его детищу. Все ангелы пришли и поклонились, но Денница не захотел, сказав, что этот слабый, хрупкий и беспомощный, недостоин того, чтобы перед ним склоняли свои головы ангелы. За что и был низвергнут. Не за то, что не признал человека, а за отсутствия послушания. Можно всяко воспринимать историю, но вот в чём же притягательность жизни во плоти? Именно в том, что Господь дал способность творить только в физическом теле! Здесь мы вообще «в шоколаде»: можно творить, можно применять сотворённое, можно иметь свободную волю! З пределы воплощённого бытия – это не всем дано!
Господь сказал человеку: «Иди и твори!» и он, человек, натворил! Религии, науки, культуры, а вместе с ними и войны, насилие, жестокость, смерть себе подобному… Что дальше? Я проснулся посреди кошмара – рёв, крики, шум, страсти, похоть… Это музыка? Это поэзия? Это мистерия? Это таинство? Когда-то, в древние времена, чтобы получить хотя бы минимальное признание, как поэта (барда), нужно было многие годы оттачивать своё мастерство поэта, музыканта, художника – это же Богом данное, это же таинство, это магия, единственная магия, разрешённая в этом диапазоне! В те времена, адепт, будущий бард, должен был долгое время находиться в темноте, запоминать десятки тысяч произведений, бывших до него (на память), в которых говорилось об устройстве мира, о параллельных мирах, о законах магии, о древних героях…
Сейчас закомплексованные мальчики и девочки, либо остановившиеся в развитии мужи и женщины, посчитали, что имеют право на таинство творения, отказавшись от внутреннего труда, от духовного развития, покаяния, слёз послушания, истинной душевной и духовной глубины. Их можно узнать, по: не отшлифованной поэзии (текстам к тому, что они именуют песнями), грубой примитивной рифме (реализованной, видимо, по принципу подгонки одного слова к другому), звукам, жёстким и ранящим даже человеческий слух, музыкальных инструментов. Да, кончилось время Аристотеля, который изгонял из своей школы учеников, осмелившихся слышать духовые инструменты, не имеющие математического строя, как это проявлено в струнных.
И тут я, проснувшись посреди этого бедлама, задаю вопрос: «Где красота?», «Где вся красота, которая дана ангелами и Богом?», «Где вся красота музыки, поэзии, мистерии, переданная нам предыдущими расами?». Где она? От осознания, что её нет, я был готов взвыть… Они ведь даже не поняли, что то, что делают они, разрушает их (даже на уровне тел). Посмотрите, что стало со старыми рокерами! Их тела изуродованы… И это не старость! Когда я это увидел, я увидел и другое… Я увидел, как демоны, голодные духи, души животных, жаждущих питаться (в прямом и переносном смысле) от плоти, беснуются, получая от этого наслаждение… беснуются на постепенно поражающихся этой проказой телах рок-кумиров. «Прости им, Господи, ибо не ведают что творят…».
Я не хочу этого! Я не хочу верить, что мир высокой музыки, высокой поэзии, истинной божественной драматургии (сохранившихся, пожалуй, неосознанно только в Литургиях) мистерий – это прошлое, навсегда и безвозвратно ушедшего. «Я не хочу (так) жить!», ведь для того, чтобы увидеть фей, нимф, эльфов, дриад, фавнов и прочих представителей чудесных народов, чтобы услышать их музыку, нужно стать тише тишайшего, необходимо затаится среди трав и камней, в ложбинках холмов, напоминающих материнскую грудь… нужно затаится и прекратить допускать даже шумные мысли, не говоря уж о словах и действиях. Нужно быть чутким и нежным, мягким и бесшумным, нужно остановиться и прекратить быть кем-то в своём исконном природном послушании. И тогда, возможно, только тогда, если ты прихватишь с собой немного карамели, которую так любят лесные жители, ты сможешь услышать их чудесную музыку, насладиться строками их божественной поэзии… Тогда ты сможешь всё это принести в наш мир, поделиться от души с людьми!
Но, способны ли они будут тебя услышать? Будут ли они видеть эту таинственную запредельную красоту? Посетив «Старый новый рок» и проснувшись там, я понял: «Нет… их красота – это уродство… гоблины, орки, тролли… вот поставщики их мистерий!». Но…
…Я не хочу (так) жить!..