Магия

Магия – это всё! На неё можно смотреть через призму науки, религии или искусства, – но когда наука, религия или искусства достигают своей практической реализации, особенно в синтезе – это уже магия! Магия – это то, что ты реально «можешь», то есть способен осуществить… Это не киношное «метание светящихся шаров» или псевдо-мистическая ритуалика, в окружении красного и чёрного антуража и алтарями с пентаграммами. Нет!.. Это действие, которое имеет результат – это сама жизнь…
Жизнь – это игра, очень взрослая, часто опасная, и очень серьёзная, полная волшебства и непостижимых таинств, наполненная невероятной ритуаликой (хотя бы взять то же самое рукопожатие или ухаживание за девушкой – когда ты ей даришь цветы). Управленцы, политики, учёные, общественные деятели, священники и эзотерики, чаще противопоставляющие себя друг другу, тем более, поэты, художники, музыканты, писатели, то есть люди творческие – все они, хотят того или не хотят, но пользуются тем, что мы именуем магией…
«Магия есть высочайшая, наисовершеннейшая и самая божественная область естествознания, облагороженная в своих деяниях и чудесных операциях правильным пониманием сокровенных и тайных свойств сущего и ввиду этого, путём приложения верных действующих сил к надлежащим предметам воздействия позволяющая производить явления необычные и удивительные. Из чего следует, что маги изучают природу глубоко и прилежно; они, в силу мастерства своего, умеют предвидеть достижение, которое непосвящённому покажется чудом» («Гоэтия» в составе «Лемегетона царя Соломона») …
Исходя из вышеприведённого высказывания, – в магии нет ничего сверхъестественного или мистичного, ведь недаром слово «магия» вошла в состав таких простых, повседневно используемых слов, как «можешь», «могучий», «смог», что означает быть «способным» или «уметь получать результаты от установленных задач», из чего исходит, что «каждое преднамеренное действие есть магическое действие», каких бы сфер деятельности оно не касалось. Будь ты хоть уборщицей – если твои действия осознанны, разумны и «преднамеренны», а под преднамеренными действиями мы понимаем «совершающееся в соответствии с волей» (но даже те действия, которые кажутся непреднамеренными, на самом деле таковыми не являются, например, дыхание – это проявление воли-к-жизни), то ты уже маг…

Современные средства массовой информации, различные социальные и общественные институты, а также деятели науки и прочая, и прочая, часто нам рисуют магию, как какую-то таинственную и даже сатанинскую область. Другая часть показывает магию, как шарлатанов-экстрасенсов и эзотериков, которые, по большому счёту, лишь спекулируют на понятии магия. Реальность же магии проста, повседневна, основана на элементарных законах, которые надлежат такой отрасли, как естествознание. В ней нет ничего чудесного, за пределами науки, религии и искусства. Но в современных условиях, различные отрасли разошлись между собой, стали противоположностями, в глазах обывателя…
Наука – не религия и не искусство, религия – не искусство и не наука, искусство (особенно в современном её виде) далеко отстоит и от религии, и от науки. Они, как будто, стремятся исключить влияние друг на друга, не признавая друг друга, чаще, просто терпят существование друг друга, игнорируя. Магия же – это глубокий внутренний синтез науки, религии и искусства, где последнее, есть область практического приложения первых, ведь именно через искусство (управления, политики, науки, религии) мы получаем, тот или иной результат, к которому стремимся всей душой…
Когда-то все эти отрасли, глубоко прорастали друг в друга, становились частью друг друга, наполняли самые глубокие тайны друг друга собой. Сейчас нам невдомёк, что корнем науки, религии и искусства является нечто Единое, что и именовалось когда-то магией. Слово «магия» пришло в русский язык через латинский и греческий языки. Оно восходит к шумерскому или туранскому слову imga (emga) («мудрый»), обозначавшему прото-халдейских жрецов. Впоследствии слово magi стало стандартным термином для зороастрийских (персидских) жрецов, от которых восточные оккультные искусства стали известны грекам, у которых слово magos (и родственные magikos, mageia) стало названием человека, обладающего тайными знаниями и силой подобно персидским magus…
Искусство древних шумерских и, их преемников персидских магов и античных мистагогов – есть мистерия, но в течение своего развития, их мистерия проросла в обычную жизнь. Священники и политики, дипломаты и управленцы всех мастей, бизнесмены и продавцы в магазинах, военные, музыканты, художники и поэты, все живут в условиях архетипов мистерий, сформированных человечеством в самые древние времена – семь или более тысяч лет. Мистерия – это матрица, в которой мы рождаемся, растём, развиваемся, получаем результаты своей деятельности, приходим к опыту старости и умираем. Мы никогда, в течение всей своей жизни не покидаем эту мистерию, даже когда говорим, что свободны от неё, независимы и способны совершать поступки, никак с ней не связанные…
Всё, что мы можем в пределах мистерии жизни – это лишь наполниться осознанием её, каждый на своём месте; врачи и учёные, художники и поэты, музыканты и военные, религиозные, политические и общественные деятели, всё, что они все могут – это лишь осознать, что находятся в пределах матрицы – мистерии. Так работает мозг, так работает центральная нервная система, так смоделирован организм человека; так он мыслит, чувствует, ощущает мир, видит, слышит, обоняет, осязает… Вне всего этого, совершенно иррациональным образом находится лишь Дух, но Дух в своём воплощении становится чувствующим началом, то есть Душой, а Душа цветёт буйным цветом, превращаясь в Разум или Сознание. Тело же – это лишь отпечаток нашего Разума-Сознания, лишь сгущённое электричество, исходящее от Духа, преломляющееся через Душу и формирующее Разум… Разум же делает тело, то, которого мы сами достойны!..
Мы все живёт в матрице – мистерии, а значит все мы, если пытаемся синтезировать в себе науку, религию и искусство, являемся магами или становимся ими – мистагогами (управителями мистерии) нашей жизни, полными смирения, мудрого покоя и тишины. И тогда, только тогда, реализация всякого замысла становится возможной, а со стороны это выглядит, как некое чудо: вовремя встреченный человек, случайное знакомство, нужная и в нужный момент найденная книжка (статья), услышанное в общественном транспорте слово. Всё это приводит нас к нашей реализации…, и кто знает, что будет потом, когда мы, один за другим покинем мистерию этой жизни? Может быть нас ждут следующие её этапы? А может быть иные мистерии?..
Поэзия и музыка – это живопись моей души! Я художник, который не всегда умелыми, мазками бросает краску на поверхность этой жизни, стараясь глубоко синтезировать в себе все части некогда разбитого целого, превращая тем самым науку, религию и искусство, в нечто единое – в магию. Я как герой «Хроник Амбера», небезызвестный Дворкин, пытается написать картину, которая бы ожила, стала чем-то иным, что не похоже на нашу повседневность. Но всякий раз, когда почти готова новая картина, я наблюдаю, что, сколько бы в ней не было жизни – она всё же вписывается в мистерию – матрицу нашего бытия, даже уходящие навсегда alba-gens, даже безжалостная, в своей красоте, их королева…
Засим, я расслабляюсь, становлюсь вялым – почти сплю, и смиряюсь с участью жить в этом мире, оттеняя своими красками существующее, а раз так – так и пусть моя Поэзия и моя Музыка реализуется в Мистерии. Пусть для кого-то магия – это мистика, эзотерика или что-то непостижимо-запретное, для меня же она всегда будет простой и повседневной – когда ты сидишь на крыльце своего дома, а в свете поднимающейся луны, вдруг пролетает фея по каким-то своим делам, приветствуя тебя, как доброго соседа!..