О Рунике

При любом акте, коий может определиться, как магический, всякий, находящийся на стадии Адепта, должен понимать смысл инициаций, так как именно посредством их передаются все, сколь бы то ни было глубокие знания о мире, как видимом, так и не видимом. Ни в коем случае нельзя к этому относиться поверхностно и несерьёзно, как это, зачастую, происходит в наше время, то есть во время тотальной десакрализации сознания и замещению исконной духовности, прагматизмом материалистичной науки. Упрочив элементы, связующие воедино нас и некоторые аспекты знания, мы соприкасаемся с миром в крайней степени необъяснимым с точки зрения человеческих категорий, и тем более с точки зрения современной науки.
В наши дни исконная духовность, подтверждающаяся на разных уровнях обучения, целой системой инициаций, как это было в древности, замещена, по большей части, поверхностной религиозностью, а знания, на которых был воздвигнут Храм человеческого Духа, подвергнуты тотальному демонизированию. И хотя, современная наука, даже используя свои, так называемые достижения, вполне может доказать правомочность древних методов инициации, всё же продолжается жёсткое идеологическое преследование древних традиций, опирающееся на концепцию правящего, в том числе и религиозного режима.
Винить тут некого и не в чем, поскольку любому государству, любому правящему режиму, даже если он не тоталитарен, требуется контроль, как над сознанием каждого индивида, так и над «общественным разумом». Под эти задачи, реализуемые когда-то инквизицией, ныне заточены, и наука, и религия, и массовая культура, и многочисленные социальные институты. В связи с этим, любое практическое познание духовных основ мироздания индивидом, не предполагает его признание в современном обществе, а как раз, напротив.
Но во все времена, в любой системе может и происходит сбой, даже в такой совершенной, как человеческий разум. Тогда, тот или иной индивид, ставший, по высшей воле или воле случая, этим сбоем, занимает место вне установившихся понятий, вводя свою систему кодификации, а для передачи информации – инициаций. Будучи не в силах объяснить те или иные аспекты сакрального знания, он прибегает к неким указующим инструментам, обнаруживающим глубину посвящения и формирующим безграничную магическую истину в символизме своих глубинных смыслов.
Таким образом, осознав в полной мере невозможность непосредственного видения Истины утвердившимся рассудком, запрограммированным стандартами матрицы, глубоко и жестоко поражённого проказой потребительской психологии и лютой сварой тождества, укоренившегося в самих глубинах человеческой психики, мы обращаем своё внимание на посвящённых. Имена сих посвящённых малоизвестны широкой публике, фокус внимания которой направлен исключительно на жизнеобеспечение. Сама же «система», в целях сохранения своей целостности, пропагандирует сих посвящённых, как шарлатанов, фокусников, лжецов, а в некоторых, особых случаях демонизируя посредством религий, низводя до состояния бесов или одержимых оными.

Непосредственный опыт этих людей или неких существ, которые будучи первично людьми, возвысились и преобразовались в представителей высокого рода, указывает нам на некоторые магические инструменты, способные как бы невзначай указать нам на истину, то есть выступить посредниками между истиной и обусловленным миром. Это, своеобразные ключи, открывающие двери в «страну чудес», и, указывающие путь по её нехоженым, ну, или почти нехоженым тропам. Таковыми инструментами магии, стали Руны, поведанные великим посвящённым, как плоскостное отображение многомерных указателей.
Необходимо понимать, что Руны, в отличие от многих других инструментов магии, «указывают в направлении…», то есть, должно понимать, что есть тот, кто указывает, есть то на что (или на кого) указывают, а есть сама метка – «указатель на…». Ошибочно полагать, что сей превосходный инструмент магии, каковым является рунический порядок, есть нечто завершённое и реализованное. Используя рунический ряд, человек реализует себя самим процессом движения — использования, актуализирующее собой философско-мифологический континуум времени и пространства, тогда как сам рунический ряд не является чем-то, что может нести в себе силу.
Руны, как и Огамы – это не статические, замороженные формы, но живой указатель в Слове. «И затем из заточённого Света излилось таинственное Святое Слово, которое встало перед дымящимися водами. Это Слово – Голос Света – поднялось из Тьмы, как столп великий, а за ним следовали огонь и воздух, но земля и вода оставались недвижимыми в глубине. Так воды Света были отделены от вод Тьмы, и воды Света образовали верхние миры, а воды Тьмы образовали миры внизу. Земля и вода смешались и стали неделимыми. Духовное Слово, которое называется Разум, простёрлось над ними, вызвав бесконечное беспорядочное движение…», говорится в книге Гермеса Трисмегиста «Поймандр».
Так Слово, что являет собой Разум (но не есть рассудок), и является указателем, то есть то, что в действительности отделяет объект от субъекта, формируя тем самым их отношения. Рунический ряд, тот инструмент магии, который своим образованием, обязан первичному разделению мира, что произошло при проявлении Разума. Есть Разум, что отделяет себя от окружения, а окружение осознаёт, как «не-я». По сути, это первичные коды, которые с течением времени выстроились в систему символов, заменившую собой исходное видение, пропущенное через конвенции социума и воспринятые посредством воспитания, удерживающее в целостности порядок вещей в мире (превращая плоскую голограмму, отражаемую корой головного мозга, в нечто сущее).
Относительно же первичных кодов, к которым нас отсылают посвящённые, можно сказать следующее: предположим, наличествует некоторое явление, на которое человек возжелал обратить внимание, как своё, так и других людей. Тогда он указывает пальцем в ту сторону, формируя направление внимания окружающих. Никто из окружающих, если он конечно в своём уме, не станет смотреть и исследовать палец указующего, но будет смотреть в сторону, куда указывает палец. Точно таким же вектором, направляющим взгляд индивида, является Руна и, лишь благодаря своей развитости и духовной прозорливости, смотрящий способен понять значение этого вектора и использовать его, как элемент, реализующий собственный маршрут.
Другим, по нашему мнению, неплохим примером Руны, может быть ситуация, когда человек отправляется в путешествие, ориентируясь на дорожные указатели. Для того, чтобы понять и прочитать эти указатели, человеку необходимо некоторые навыки.
Во-первых, естественно, уметь читать – это первый слой понимания направления маршрута. Некоторые путешественники на этом умении и останавливаются, но при должном любопытстве, читая указатели направлений, можно выяснить – направление этих указателей относительно сторон света, вспомнить какие-то исторические события, связанные с той или иной местностью, на которую указывают таблички, проникнуть в дела и мысли людей, находясь в той или иной местности и т.д., и т.п. То есть сложить максимально полную картину, связанную с той или иной местностью и временем. Это является вторым слоем понимания маршрута.
Третьим слоем понимания, является знания значений топонимов, то есть названия то или иной местности, в связи с чем можно сложить картину исторического развития и особенностей народа, населяющего данную местность. Таким образом, мы хотим сказать, что также, как дорожные указатели – Руны выполняют функцию векторов направлений развития, но не являются, сами по себе, той силой или теми путями к силе, на которую указывают. В этой связи не лишним было бы указать и на четвёртый слой понимания Рун, как структурообразующий элемент психики, выводящий за пределы привычной матрицы, через мифологические обобщения и творческую визуализацию, носителями которых являются сами по себе.
Я впервые узнал о Рунах пару десятков лет назад, и с тех пор, с разной степенью интенсивности и погружённости, вскрываю слои их значений. Уединённость, склонность к созерцанию и независимость от общественной моды, помогают в этом деле. За период в десяток лет, я осмыслил лишь небольшое их число, по поводу чего, написал несколько произведений. Но, я понимаю, что это лишь начало пути, и если мне удастся, так или иначе, за свою жизнь узнать хотя малую толику их смыслов (исключая популистский подход современных эзотерических обществ), то, полагаю, что кое-что смогу открыть в этой жизни. На текущий же момент представляю вашему вниманию, моё осмысление и понимания нескольких Рун…