Пространная запись о Первой Лютневой Школе от труппы «ВиноградарЬ»

Уста поэзии мелодию рифмуют,
Нежно объяв её изящный стан,
Меж струн скользят и, следуя перстам,
Движеньем сим печаль мою врачуют…

Е. Язов

Так хорошо бывает, покинуть тщету мира и погрузится в священное пространство музыки, что дарует музицирующему поэтическое вдохновение и возможность оказаться над миром смертным, среди поющих славу ангельских хоров. Сие поистине, не от мира сего. Нет более сакрального пространства от самого сотворения мира, поскольку ещё Цензорин писал:
«…Наивысший небесный круг, несущий на себе звезды и вращающийся более быстро, движется, издавая высокий звук. С самым низким звуком движется этот вот лунный и низший круг. Земля, девятая по счету, однако, всегда находится в одном и том же месте, держась посреди мира. Восемь же путей, два из которых обладают одинаковой силой, издают семь звуков, разделенных промежутками, — это число [семь], можно сказать, есть узел всех вещей. Воспроизведя это [космическое звучание] на струнах и посредством пения, ученые люди открыли себе путь для возвращения в это место (то есть на небо) — подобно другим людям, которые, благодаря своему выдающемуся дарованию, в земной жизни посвятили себя наукам, внушённым богами».
Это дорога [музыка], которой идут люди, склонные к духовной практике и основательному освоению наук, среди которых, пожалуй, музыка обладает свойствами наиболее необычайными и открывает врата в небесные чертоги – это и есть то, что древние утвердили, как Гармонию Сфер. Именно о высоком происхождении сей науки говорил один из последних крупных мыслителей античности, Кассиодор: «Само небо, вращаясь, подчиняется сладостной гармонии и, чтобы кратко выразить суть сказанного: всё, что осуществляется по велению Творца в небесных и земных делах, не осуществляется без предусмотренного этой наукой (то есть музыкой)». Аристотель же в «Политике» утверждал: «Мелодия содержит движения, движения эти деятельны, а действия суть знаки этических свойств… музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души; и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи».
Сейчас времена изменились, а вместе с временами, нарушением жизненных ритмов и ускорения всей жизни, изменились и подходы к бытию. Человек стал менее отзывчив, менее чуток, стремясь присвоить себе из среды, захваченной материалистичной идеологией, те ценности, которые являются ценными сейчас. Произошла грандиозная десакрализация сознания, а жизнь души и духа отошли на второй, если не на третий план. Но есть те, кто в печали своей, ходит по миру и собирает осколки разбитой, некогда величественной человеческой культуры и цивилизации. Словно хрустальная скульптура возвышались они веками над человеческим бытием – бытием души, устремленной в небеса, но наступили иные времена, и сей хрупкий шедевр был сброшен с пьедестала и разбит на множество частей. Разные части разлетелись по миру и задержались, каждая в своей стране, каждая в своем народе. На пьедестал же истинной культуры, влез металлический мутант технократии, породивший материалистическую философию, а вместе с ней и общество потребителей.
Ходят по миру, словно безумцы, люди не от мира сего, собирают осколки былой культуры, стараясь воскресить хрустальный шедевр древности. У кого-то это получается лучше, у кого-то посредственно, кто-то глубоко и прилежно учится, и понимает саму суть практики, устроенной на прочном фундаменте музыки, поэзии и мистерии, кто-то же лишь поверхностно касается осколков былого величия человеческого духа, восприняв это и признав: «Да, были времена!», но не возвышается в сём более того. Мы можем изыскать в каждой стране, в каждом народе, говорящем на множестве языков, тех светлых чудаков, которые открывают для себя и для мира древность в музыке, а раз таковые имеются, то у человечества ещё есть шанс выбраться из цепких объятий технократии и войти в мир полный античных муз и осветить бытие своего духа радостью восхождения в небо.
Засим, говоря словами В.Ф. Одоевского: «Музыка составляет истинную духовную форму искусства, точно так же, как звук показывает внутренние качества материи… Музыка есть второе мироздание, и лишь только философу, обладающему возвышенным духовным слухом, дано слышать и осознавать Божественную Музыку Мира». Пока существует музыка в высших своих проявлениях у человечества есть шанс на выздоровление. И, как уже сказано было, Слава Богу, есть ещё «философы, обладающие возвышенным слухом» и, мало того, они не молчат, а говорят с учениками посредством терпеливых наставлений, со слушателями высокими гармониями старинной музыки, со всем миром – просто по душам. Великая радость от того, что такие, «обладающие возвышенным слухом» есть и того более, великая радость от того, что мы удостоились чести встретиться с ними.
Мы долго готовились и подбирали слова, чтобы выразить своё отношение к Лютневой Школе, которая не зря названа Первой, поскольку нет ничего, чтобы могло претендовать на место сие. Есть люди, замечательно музицирующие, есть люди пишущие и поющие, но очень мало людей, которые способны терпеливо и настойчиво передавать ту небесную гармонию, которая свойственна старинной музыке и практически полностью исчезла из музыки современной, если, конечно, в сравнении это можно вообще назвать музыкой. Сейчас есть звуки и тексты, но растворяются в прошлом музыка и поэзия, а, по нашему мнению, если это исчезнет, то исчезнет и само человечество, поскольку умрет его душа. А посему, великая радость, что есть те, кто своим талантом и трудолюбием, удерживают от забвения лучшее из музыки, дерзнув передать часть этого груза на плечи учеников.

Спасибо Вам, Андрей и Марина!

С любовью и уважением, Евгений и Михаил,
труппа «Виноградарь»