Я хочу рассказать историю. Часть 2

Часть II

Я хочу продолжить ту сказку, которую начал рассказывать, и которая нас подвела к пониманию, кто и что есть такое эльфы. Основным же в моём тебе рассказе было то, что я поведал тебе об устройстве мира. И вот, стало понятно, что Наш Мир – мир привычный, ясный и известный тебе с рождения, в котором тело, то есть «форма твоего воплощения», как часть описания того мира, в котором оно рождено, соседствует с Миром Иным, в котором всё иначе.
Ты, теперь уже, знаешь, что эти два мира – два полюса – две стороны одной монеты, постоянно вращаются, а центр вращения – это область, которую можно назвать «вратами» или «порталами». Мы говорим, что в реальности, мы живём в мире плоскостей (что, поверь мне, рано или поздно, даже самые прагматичные учёные докажут). Эти плоскости постоянно влияют друг на друга, как бы вкладывают динамические силы друг в друга, а в некоторых местах смыкаются (или слипаются), создавая зону турбулентности (вихрь).

Вихрь же создаётся, потому что обе стороны плоскости, будучи по сути единой системой, постоянно вращаются, так, как вращается монета, поставленная на грань, и волей заданной инерции закручивается по часовой или против часовой стрелки, на подобие «волчка» (кстати, символом этого вращения и может быть простой «волчок», в котором также есть две плоскости, только в отличие от монеты, они располагаются сверху и снизу).
Ты уже знаешь, что, после битвы при Тальтиу, а я так понимаю, что сия битва, лишь часть великой войны, разыгравшейся на земле, и, как я думаю, началась с битвы на поле Курукшетра (описанной в Махабхарате), а закончившейся во множестве местных битв по всей земле, в том числе и при Тальтиу, некие мудрецы «с той стороны» (коих смертные люди отчего то начали называть богами, а позже (в енохианской магии) — ангелами), народам, которые жили до прихода на землю людей, было предложено перейти в Иной Мир. Затем и научил Мананнан с Авалона Древние роды магии Фет Фиада. Эта не та магия, что делает своего носителя невидимым, но та, что позволяет открыть «врата» в любой момент. Он становится невидимым тогда, как откроет «врата». Тогда люди, могут слышать его, воспринимать до какой-то степени, но не видеть, поскольку в реальности он находиться за гранью, то есть, с другой стороны Нашего Мира.
Сила, удерживающая грань между мирами и не дающая перемешаться между собой – это Хранители Врат. Персонифицируя эту силу, разные народы говорили о Дагда (ирландцы), Кернуннос или Керн (континентальные галлы), Хемдалль (скандинавы), Пан (греки), Янус (римляне), Велес (славяне). По сути, эта сила не даёт смешаться двум плоскостям, упорядочивая их через область Междумирья или Межмирья. Каждый раз, когда смертный пытается выскочить, стражи порогов, контролируемые силой Дагды, выбрасывают его обратно, на поверхность плоскости привычного данной форме мира.

В книге Д. Толкиена, Валинор находиться за морем. Точно также за морем находятся святые острова Авалон. Все народы располагают миры бессмертных за некое море. Точно также и у славян, в древних заговорах говориться «на море-кияне, на острове Буяне…». Что же это за море?
Так древние означили зону перехода – Межмирье. В сути же своей, если пользоваться прямым переходом, то действительно, это выглядит, как водная гладь, как поверхность, ибо ты пересекаешь плоскость насквозь. Другое дело, когда ты не можешь осуществить, по тем или иным причинам, прямого перехода и делаешь его последовательным. Вот тут Межмирье предстаёт совершенно в ином свете.
Когда-то некоторые миры находились настолько близко друг к другу, настолько проникали друг в друга, что рассказы о битвах, сражениях, войнах, пирах и пр., и пр., принадлежащих одному миру, могло прижиться, как легенда в другом, и наоборот. Но после множества великих войн, грани между мирами стали более прочными, миры разделились, сохраняя связь лишь через «врата», которые доступны далеко не всем. Конечно, много случаев, когда через эти врата проникали и простые смертные, но обычно, не зная законов мироздания, это приводило к несколько неприятным последствиям, хорошим примером является история о сыне сапожника Тафи, рассказанная мной в первой части.
Те смертные, что хорошо знают устройство мироздания, опираясь на знания и опыт, который постепенно приобретается годами практики, могут иметь сообщения с Иными Мирами. Таковыми можно назвать магов: «проводников», «тех, кто слышит», «тех, кто видит», «тех, кто действует», «рассказчиков» и пр. В старину, в разных народах, было много разделов магии, но каждый раздел – это, по существу, взаимодействие с Иным Миром. У кельтов были филлиды, друиды, барды, менестрели. Сейчас всё это как-то связано с музыкой, но в старину – это было уровнями посвящения. Самый низкий уровень посвящения – менестрель, ученик, подмастерье.
Менестрель, он учился основным законам, учил молитвы, заговоры, изучал множество книг и трактатов. В его задачи входило: «никакой практики на фоне максимального количества теории». Это скучно, поэтому из тех знаний, что приобретали джуры или менестрели, в творческом порыве (который, суть, преобразование деятельной энергии, которая до времени не востребована), создавалась поэзия, музыка, театральные действа и пр.
Когда ученик достигал того, что «знал всё, но не мог ничего», приходило время постепенно обучать его. Эта стадия называлась бард. В этот момент, всё, что узнал ученик, постепенно вводилось в практику, при помощи, так называемых «ключей». У каждого был свой набор «ключей», исходя из природных склонностей и способностей. Эти «ключи» открывали «врата» в Иные Миры.
Достигнув определённого уровня в использовании и открытии «ключей», ученик становился всё более и более опытным. Таковых людей уже именовали филлиды. Они уже могли использовать активно «ключи», знали свои «характерные» признаки, зачастую, не выходя за пределы того раздела магии, в который были посвящены. Но самое главное, что несли в себе филлиды – это знания о всех былых событиях.

В пиковой точке своего развития и посвящения, знающим людям уже не нужны были многие атрибуты и артефакты. Они очень хорошо знали законы мироздания, неоднократно путешествовали и видели то, что иным не дано видеть. Вот об этих магах высшего посвящения, ходили легенды, рассказывали сказки. Таковых во все времена было немного… немного их и сейчас.
Но нужно понимать, что, исходя из природных данных, у каждого из них была какая-то своя особенная магия (свойство). Как я уже сказал, одни — «слышали», другие – «видели», третьи – «действовали», четвертые – были хорошими «проводниками» и пр. Все они так или иначе путешествовали различными способами по различным мирам, знали устройство мироздания, знали, как пользоваться «ключами», отворяя те или иные «врата», а ради целостности Нашего Мира, они среди людей рассказывали сказки, предания, пели песни, того народа, из которого происходили, то есть всеми силами укрепляли ткань бытия.
Самым главным знанием среди них всех было то, что Наш Мир и Иной – суть одно, но долженствует им находиться в состоянии параллельности. Они знали, что переход из одного мира в другой может осуществиться, либо по прямому маршруту, либо через Межмирье. По прямому маршруту, должно всегда знать пункт назначения, а значит там нужно выставить «маяк», или, как его ещё неправильно называют «портал». Но гораздо интереснее, хотя опаснее и тяжелее, пройти через Межмирье, кишащее различными сущностями и по плотности не уступающее нашему миру.
А вот тут, начиналось самое сложное, интересное и опасное. Не все, далеко не все могли ходить путями Межмирья, тем более, не владея магией Фет Фиада…