Я хочу рассказать историю. Часть 3

Часть III

Человек… Имеется ввиду, современный человек… он невероятно шумный! Шумный во всех отношениях; на уровне мыслей, чувств, эмоций, дел. В своей шумности, он не может оставаться один – он боится одиночества; он объединяется в группы с такими же как он сам – шумными, стихийными, хаотичными. Они все демонизировали саму способность оставаться наедине с самим собой, обозначив это понятием одиночество. В связи с этим, человек, способный долгое время оставаться наедине с самим собой, для них является неким мутантом, чудаком. По всей вероятности, при вырождении самого понятия нравственности, пришло и вырождение способности к уединённой жизни.
Современный мир предполагает, что все люди объединены в коллективы, как бы, по интересам, но в сути своей, лишь для того, чтобы синхронизировано создавать шумы, усиливать шум друг друга. Так от коллектива к коллективу, от сообщества к сообществу, создаётся стихийный шум, который, при концентрации жизни в крупных городах, только усиливается (по всей вероятности, это и создаёт эгрегоры). В связи с этим нервная система человека находиться в постоянном тонусе, стрессе; ему постоянно нужно что-то делать, куда-то бежать. Его глаза постоянно быстро перемещаются с объекта на объект, его мысли постоянно перескакивают, а в итоге он уже не понимает ради чего это всё – ему просто нужно двигаться, создавая при этом максимум шума.

Выше мы говорили о некоем параллельном – Ином Мире, который находиться с той стороны плоскости, тогда как на этой стороне плоскости Наш Мир. Здесь я хочу уточниться: Наш Мир – это лишь наш диапазон восприятия, ограниченный частотами спектров визуальных, аудиальных, а также на уровне вкусов, ощущений, запахов, которые таковые лишь потому, что их сканирует в таком виде наш «приёмник» – головной мозг. Он постоянно удерживает фокус на том, что нам привычно, а со временем (с возрастом) эти частоты становятся утверждёнными конвенциями (устойчивыми договорённостями), мы уже не можем перешагнуть через них. Нервный импульс бежит по нейронам, достигая определённых центров головного мозга. Со временем, всё меньше и меньше требуется энергозатрат, чтобы эти нервные импульсы достигали нужного, а точнее выдуманного кем-то до вас, пункта. Это – энграммы.
Энграммы. Мозг человека очень ленив, он всегда стремится снизить энергетические затраты на любую деятельность, создавая своеобразные программы-шаблоны. Биолог Ричард Симон назвал эти программы «энграммами», что означает физическую привычку или след памяти, оставленный повторяемым воздействием раздражителя. Это своеобразные тропинки, которые протоптаны нейронами в вашем мозгу при выполнении одного и того же действия. Чем дольше мы выполняем определенные действия, тем меньше энергии затрачивает на это наш мозг.
Чем чаще мы применяем энграммы, тем меньше работают базальные ганглии нашего мозга, основная функция которых – вырабатывать ацетилхолин, нейромедиатор, помогающий нейронам прокладывать новые тропинки среди информационного шума нашего мозга (когда вы читаете эти строки, в вашем мозгу происходит именно этот процесс).
Вспомните свою дорогу в институт или на работу. Когда вы ездите по одинаковому маршруту больше полугода, ваши действия автоматизируются настолько, что параллельно вы можете выполнять и другие действия, например, читать книги, слушать плеер, отвечать на смс-ки. В любимом кафе или столовой, вам не нужно будет вырабатывать ацетилхолин и думать, чтобы взять поесть, вам уже известно все меню наизусть. Когда вы увидите своего хорошего друга, вы сразу определите, что за его фальшивой улыбкой скрывается тревога, вам совершенно не нужно будет напрягаться, чтобы расшифровать его невербальные сигналы.
Зачем все это менять? – спросите вы. Наша жизнь – это непрерывный источник изменений, который не поддается нашему контролю. Зачастую нам приходится к ним приспосабливаться. В этой гонке изменений побеждает тот, кто быстрее приспосабливается к внешним факторам. Вас могут уволить с работы, и вам придется искать новую, возможно в иной области деятельности. Вы можете влюбиться в китаянку и вам нужно будет учить китайский, чтобы общаться с ее родителями и близкими.
Именно для этого необходимо всегда поддерживать пластичность мозга. Представьте, что ваш мозг – это глина, которая со временем застывает. Пока она пластична, с нее можно лепить разные фигуры, когда она высохнет, с нее ничего не получится слепить, а при сильном усилии можно лишь разбить. Обратите внимание на 70-летних стариков, и вы все поймете. Они воспринимают все новое в штыки, их тропинки в мозгах превратились скальные туннели, в бетонные норы. Прорыть проход в соседнюю пещеру практически невозможно.
Чтобы не дать затвердеть вашей «мыслительной смеси», просто не дайте мозгу себя закрепостить. Как только мы расслабляемся и начинаем использовать энграммы, наш мозг начинает затвердевать, деградировать, и мы даже не замечаем этого.

С течением времени эти самые энграммы создают некий рисунок в мозгу, к определённому возрасту уже окончательно утвердившийся. Через этот рисунок, мы начинаем воспринимать лишь тот объём частот, под который сформирован этот рисунок. Таким образом, мы во что-то верим, а во что-то не верим, что-то воспринимаем, как истину, а что-то для нас чуждо до дикости. И вот мы уже не можем избавиться от старых вещей, привычек, мы фиксируем себя в пространстве и времени Нашего Мира, определив своё окружение. Мы не можем лишний раз позвонить стороннему человеку или не можем пойти в другой магазин за продуктами. Но при формировании энграмм нам необходимо постоянно двигаться; ведь на счастье без движения, согласно «выученным урокам», могут претендовать лишь дети «сильных мира сего», мы же можем претендовать на постоянные обязательства – перед страной, народом, товарищами, работодателем и пр., и пр. Всех же, которые пытаются «шагать за грань» мы наделяем свойствами безответственного человека.
Итак, возвращаясь к нашему вопросу, я утверждаю, что дабы узреть то, что скрыто «за гранью», чтобы стать магом, нужно выйти из класса, где массы людей выучивают уроки: религии, науки, культуры, раз и навсегда, а часто даже и не функциональные, традиции – воспитанность, которая нужна сильным мира сего, дабы удерживать 95% народонаселения планеты Земля в контроле, а точнее в состоянии рабочего скота (простите за резкость). Но мы говорим о том, чтобы сбросить весь этот балласт, понять, что в любой момент времени мы находимся в опасности расстаться с этой жизнью, с таким, ставшим уже привычным, уютненьким мирком, ибо никто не знает в каком месте и в какое время «Аннушка уже разлила своё масло».
Магия – это действие, за пределами действий. По сути дела, магия – это способность и более ничего. То есть, если человек способен что-то задумать и реализовать это, с самого начала и до самого конца – он уже маг. Но когда дело касается познания, особенно того, что находиться с той стороны привычного мира, то тут нам нужно вернуться в начало этой беседы…
Человек – современный человек… он невероятно шумный! Шумный во всех отношениях; на уровне мыслей, чувств, эмоций, дел. Мы говорим о том, что это надо прекратить. От этого лечит уединённость – не одиночество, а именно уединённость, как некое блаженное состояние, при котором никакой шум внешнего мира не может проникнуть в тебя. Не зря ведь герметизм, назван «герметизмом» — тут же такие слова, как «герметик», то есть некий изолирующий от внешнего материал. Здесь мы тоже говорим о том, чтобы изолировать себя. Источники информации, книги, ТВ, аудио, компьютеры, общение с людьми, газеты и журналы, даже мысленный диалог с собой – всё в урну… хотя бы на некоторое время.
Нужно остановить себя внутри, прекратить излучать колебания, к которым все так привыкли: религии, науки, культура, самоидентификация и пр., и пр. … В этом во всём нет смысла, тогда как ты находишься в постоянной опасности выйти за пределы спектра привычного восприятия, не важно каким способом. Сколь бы крепка не казалась глыба этого мира – в сути своей – это не более чем голограмма на поверхности твоего головного мозга. Политика, экономика, техногенное или иное развитие, эволюция, выдаваемая за инволюцию и инволюция, рекламируемая как эволюция – всё это лишь твоё воображение.
Моя жизнь в том то и заключается, чтобы однажды… когда-то давно, во сне (это, пожалуй, не совсем был сон, поскольку я помню это не как сон), я увидел её. Она пришла и взломала все коды в моём мозгу, заставила увидеть то, что за пределами привычной среды обитания людей. Потом были люди… много людей… моя прабабушка – Мария Кузьминична, а после её ухода Сергей Владимирович, Зоя Захаровна и пр., и пр. Они все говорили, чтобы я прекратил играть в те игры, которые понятны всем, чтобы я перестал верить в конвенции. И однажды это случилось…

Я сидел в темноте, прикрыв глаза. Всё моё тело было расслаблено так, словно бы его и вовсе не было. Ум прекратил быть. Дыхание было таковое, что как бы его и не было. Я стал тихим, бесшумным. Я перестал создавать шумы. И вот, в какой-то момент вся комната, находящаяся до сей поры во мраке, вдруг ожила. Я увидел, что каждый предмет излучает легкое сияние. От одних предметов шёл янтарный свет, от других — голубоватый, от третьих – красноватый… был также золотой, синеватый, фиолетовый и пр. Сияние становилось всё боле или более интенсивное. Я зажмурился, но не перестал видеть каждый предмет в комнате. Я открыл глаза, но видел точно также, как и при зажмуренных глазах. Даже создавалось впечатление, что я вижу это всё не глазами, а как бы всем телом.
Сияние становилось всё ярче и ярче. И вот уже всё вокруг было залито светом. Он был теплый и не слепил, но в нём, как в тумане, растаяли все предметы. Я увидел, что где-то свет более плотный – это и есть предмет, а где-то менее – там было то, что воспринимается нами, как место, свободное от предметов. Я увидел косые полосы и, сосредоточившись на них, увидел, что это плоскости. Их было множество. Словно тысячи и тысячи, миллионы тончайших световых нитей, подобно паутинкам, свиваются между собой, образуя некую среду. Я увидел множество плоскостей, которые образованы этими нитями, и понял, что зайди за одну из этих плоскостей, и ты окажешься уже в Ином Мире. На поверхности плоскостей я увидел, как в Нашем и Иных Мирах разыгрываются колоссальные игры: выбирают президентов, зарабатывают гигантские деньги, люди живут, работают, умирают и рождаются в бесчисленной чреде. Я увидел, что жизнь человека – это короткая вспышка, которая проносится по одной из плоскостей, а потом, вырвавшись за её пределы, превращается во что-то ещё.
Я увидел, как вокруг меня вьются множество живых существ, лёгких, почти прозрачных, но невероятных, в своём сиянии. У некоторых из них были крылья, некоторые были подобны медузам, излучающим едва ощутимый синеватый свет. Я увидел сквозь стены, за пределами города, далеко, за лесом и горами, на зеленеющей поляне танцующих в кругу существ. Они пели, говорили между собой, но я не слышал, а лишь чувствовал теплые колебания от их танцев, песен, разговоров. Один из них заметил меня – это была девушка. Она развернулась ко мне лицом и улыбнулась…

В этот момент меня словно пронзили током! С неким осознанием, с некой тайной, я открыл глаза. На столе горела свеча. Я сидел на подушке, откинувшись спиной на стену. Теперь я знал, что то, что мы знаем о мире – это ничего. Я знал, что миров множество, что одновременно с нами, рядом с нами живёт масса живых существ. Они готовы говорить с нами, но для этого нужно просто вырваться из привычной среды обитания. Нужно перестать действовать лишь согласно энграммам, нужно переставать ходить по заранее выученным тропам. И… нужно стать тихим!
Нужно научиться оставаться в уединённости, прекратить всякий шум, стихнуть, поскольку этот шум – это единственно, что нам не даёт увидеть то, что собой представляет мир. Мы всё время навязываем миру свою волю, мы отказываемся принимать естественные законы мироздания, создавая свои. Нужно отпустить всё это. И тогда, в этот момент, весь мир сам собой раскроет себя. И ты поймёшь…
Мы не приходим в этот мир из неоткуда и не уходим в никуда. Мы не приходим в этот мир одинокими и никогда не остаёмся в одиночестве, даже если рядом с нами нет никого. Нас постоянно окружают сонмы живых существ. Они хотят с нами играть, хотят с нами взаимодействовать, но мы, делаем вид, что мы есть взрослые и серьёзные люди… мы ставим учёбу, работу, зарабатывание денег, политику, культуру, искусство, знания, религию и пр., и пр. выше этой игры.
Вселенная же – это не более, чем алхимическая лаборатория, а мы есть те вещества, которые превращаются из чего-то во что-то, очищаются. По существу, нам и делать-то ничего не надо… как раз, самое главное не в том, что мы делаем, а в том, что мы не делаем. Можем ли мы оставить свободное пространство в своей жизни? Можем ли мы прекратить всякую деятельность? Можем ли мы остаться в тишине уединённости? Способны ли мы прекратить хаос мыслей, чувств, эмоций, телодвижений? Способны ли мы, оставаясь в уединении прекратить всякий шум?

Если мы на это способны, то мир сам откроет себя! Мы увидим, что сказки – это не такие уж и сказки. Эльфы, феи, гномы, призраки, одинокие рыцари, тоскующие о дамах сердца, легенды и предания, сияющие ангелы, сонмы певцов, поющих имена Бога – это и есть то, что мы называем мир. Из песен этих состоит Наш Мир – иные Миры также состоят из этих песен. Мы часть этих песен, мы же сами и способны быть певцами этих песен, и слушателями, и создателями. Мы – это энергия Создателя, ничуть не более значимая, чем кошечка, собачка, травинка, куст или дерево.
Но для того, чтобы стать свидетелем этого, нужно прекратить шуметь!