Бес

Существительное «бес» имеет несколько корней происхождения: старославянское «бъсъ», общеславянское «besъ», индоевропейское – «bhoidh-sos» и определяется как то, что вызывает ужас и страх. Слово пришло из древнерусского, его форма «бъсъ» является заимствованной из старославянского (церковного). «Бес» имеет несколько смысловых понятий: в суеверном представлении (религиозном) – зловредный дух, который искушает человека, нечистая сила, демон; в простонародье употребляется в качестве бранного слова. С этим словом существует множество фразеологизмов и устойчивых сочетаний, одно из которых – «мелким бесом рассыпаться» – угождать кому-то всеми возможными способами или льстить.

В книгах и обыденной жизни

Слово «бес» в современной устной и письменной речи найти несложно, оно может употребляться как во время разговора, так и в художественной и специализированной литературе в прямом смысле и в качестве метафор и сравнений. Рассмотрим примеры:

  • «Не в силах он прожить три дня не евши. Но полно! злобный бес меня завлек». (Лермонтов М. Ю., «Сашка»);
  • «Лукавый бес не дремал, дальше-больше». (Чехов А. П., «Убийство»).

Среди фразеологизмов со словом «бес» могут также встречаться: «бес попутал», «бес дернул», бес вселился – все они обозначают то, что человек, про которого так говорят неожиданно изменился в поведении.