Вменять

Глагол «вменять» соответствует глаголу совершенного вида «вменить» и происходит от сочетания предлога «в» и слова «менить» (с древнерусского языка «мѢнити» переводится как «думать о чем-либо, полагать, считать, рассматривать»). Обычно слово «вменять» употребляется в сочетании с каким-либо существительным, тем самым приобретая следующее смысловое значение – приписывать кому-либо или относится к кому-либо определенным образом, признавать за кем-либо причастность к чему-либо. Так появились фразеологизмы и устойчивые сочетания: «вменять в вину», «вменять в заслугу», «вменять в обязанность».

В литературе

В современной устной и письменной речи слово «вменять» употребляется не часто, однако в литературе его можно встретить, рассмотрим на некоторых примерах:

  • «За славу Себе вменяем сказать, что Мы живем для Нашего народа». (Карамзин Н.М., «Историческое…»);
  • «Я сделался немцем и вменяю это себе в честь». (Достоевский Ф.М., «Бесы»).

В сфере уголовного права существует такое понятие (принцип), как «субъективное вменение», чье содержимое объясняется тем, что юридически значимые и способные повлечь за собой ответственность только те обстоятельства поступка, которые были приняты и осознаны самим лицом, кто это совершил.