Дриада

Словом «дриада» хоть и называют женский образ, оно не является именем собственным, иногда пишется с прописной, иногда со строчной буквы (в зависимости от контекста). Это имя пришло к нам из Древней Греции, а именно из мифологии, – «dryas», что переводится как «древесная», так как образовалось от слова «δρυός» – «дерево». Дриадой звали нимфу деревьев и покровительница лесов. Она была не одна – существовало целое сообщество, которым иногда присваивались названия деревьев. Самые известные из них – дриады, которые появились на свет из капель крови Урана (олицетворение неба), они обитают в Ясене.

В книгах и обыденной жизни

Слово «дриада» в современной устной и письменной речи не употребляется, если только на уроках литературы в учебных заведениях. В художественных произведениях как героиня мифов и специализированной литературе в качестве сравнения можно без труда найти. Рассмотрим на некоторых примерах:

  • «Ад — в душе у меня, и я не русалка, а — дриада…» (Горький М., «Жизнь Климана Самгина»);
  • «Если вы никогда не видели дриаду, её очень трудно описать». (Клайв С., «Последняя битва»).

Дриады – нимфы, которые живут не вечно: считалось, что они живут ровно столько, сколько и дерево, с которым они связаны. Если дерево умирает – умирает и дриада.