Монисто

Монисто — так в древности называлось традиционное женское украшение для шеи. Чаще всего изготавливалось из: жемчуга, монет, бляшек, бисера, бус либо обработанных разноцветных камней, которое показывало социальный статус его носительницы.

Из истории

«Монисто», которое изготавливали из золота, серебра или драгоценных камней, становилось «неприкосновенным запасом» или как говорили «на всякий случай», оно всегда находилось при владелице.

Странствующие купцы и путешественники из Западной Европы, гостившие в России (времен царских и имперских), писали в своих воспоминаниях, что — «славянские женщины на шее носят денег больше, чем стоимость всего их дома».

Термин «Монисто» можно встретить в художественной литературе:

  • «На ногах штаны и башмачки, а на башмачках другие, с высокими каблуками, на шее монисто [Монисто — ожерелье из бус, монет или цветных камней.], все из русских полтинников.», Толстой Л. Н., Кавказский пленник, 1872
  • «Миропа Дмитриевна, в капоте-распашонке, в вышитой юбке, в торжковских туфлях и в малороссийских монистах, сидела под тенью в своем садике и пила на воздухе чай.», Писемский А. Ф., Масоны, 1880
  • «Но из глуби зеркал ты мне взоры бросала
    И, бросая, кричала: «Лови!..»
    А монисто бренчало, цыганка плясала
    И визжала заре о любви.»,
    Блок А. А., В ресторане, 1910

Это выражение берет своё начало от праиндоевропейского корня «monī-», означающего «шея». От этого же корня произошло еще одно древнеиндийское слово «mаnуā» — «затылок» и английское «mane» — «грива».