Пасторальный

Пасторальный происходит от французского «pastorale» и означает – сельский, пастушеский. Это жанр в произведениях литературы, живописи, музыки, который описывает обычную сельскую жизнь. Музыкальные пасторальные произведения имеют плавный медленный ритм, оперы и балет рисуют картину идеальной и беззаботной сельской жизни, буколическая литература и поэзия отражают спокойную, умиротворенную жизнь пастухов. Происхождение буколических произведений вызывает много споров и разногласий, не известно точно, где и когда она зародилась.

Пасторали в литературе

Древнейшим литературным произведением в жанре пасторали являются «Идилии» Феокрита, которые были написаны в 3 веке до н. э., далее греческие поэты Бион и Мосх, а также римский Вергилий с помощью своих пасторальных произведений прославляли Августа. По мере развития жанра, происходили изменения в структуре произведений и сюжетах:

  • в эпоху Возрождения появляются «пасторальные романы», которые имеют не только лирическую, но и драматическую тематику, так же происходит изменение образа главного героя – это уже не всегда пастух, а может быть рыбак или охотник. В христианских произведениях пастух – это Христос;
  • в эпоху барокко большой популярностью пользуются пасторальные постановки на сцене: комедии Шекспира, Лопе де Вега, трагикомедии Гварини и Дж.Лили;
  • пастораль эпохи Просвещения – это поэма о сельской усадьбе, а так же произведения описательного характера. Существенный вклад в развитие пасторального жанра в этот период внесли И. В. Гете, Ж. Делиль, Дж. Томпсон.

В советское время на основе пасторального жанра был создан фильм «Кубанские казаки».