Поэтика

Поэтика — этот термин имеет два основных значения: первое – это раздел поэзии, где изучается литературная деятельность, как она произошла, её форма и какое её значение в искусстве; во втором – это уже целая система соотношения художественных принципов и нюансов, конкретного автора. Берёт своё начало от древнегреческого «ποιητική» где подразумевается другое древнегреческое слово «τέχνη», что значит «поэтическое искусство».

В истории и литературе

Поэтика имеет ещё одно значение: так назывался трактат Юлия Цезаря Скалигера относительно теории литературы. Первое издание которого было датировано 1561 г. Это произведение в значительной мере повлияло на мировоззрение французских теоретиков приверженцев классицизма. В трактате содержалось несколько литературных высказываний, которые, в свою очередь, противоречили друг другу. Автор считал поэзию ничем иным, как «весёлой», «развлекательной» наукой.

Писатели, в основном, применяют этот термин в своих научных трудах, в чём можно убедиться на нескольких примерах:

  • «Поверьте пока на слово: есть научная поэтика и в областях астрономии, прямо не связанных с квазарами, великими аттракторами и тёмной материей.», Александр Громов, Удивительная Солнечная система, 2012
  • «Вот и я теперь проснулся и вижу, что сочиненная мною поэма была глупее Урманиады наивного поэтика…», Короленко В. Г., С двух сторон, 1914
  • «Эти начала и легли в основу поэтики наших молодых стихотворцев.», Леонид Гроссман, Пушкин, 2011

Свой трактат с аналогичным названием имеется и у Аристотеля. Только эта книга посвящена теории драмы. Она состояла из двух частей (до современников сохранилась только первая часть произведения). Существует теория, что вторую часть Аристотель посвятил комедии, как противоположному направлению драмы.