Рондо

Рондо происходит от французского «rondeau» – «круговой танец», от латинского «rotundus» и обозначает «круг». Композиторы им отмечали различные эпизоды, куплеты, это могли быть постановки, миниатюры, а так же танцы французского происхождения, имеющие цикличные повторения.

История развития

Большую роль рондо играет в классических произведениях для финальных композиций и медленных цикличных частей, иногда встречаются и отдельные постановки. Рондо отличаются по количеству используемых в произведении тем: от малого (1 – 2 сюжета), до большого – 3 и более. Позже рондо применялось более широко и могло использоваться в финале цикла, как отдельная миниатюра, вокальная пьеса. Произошло изменение и в содержании: от лирических тем, к драматическим и трагическим.

Авторы произведений литературы так же применяют термин «рондо» при описании определенного стиля и формы в музыке и постановках: «Сатира явилась только другим видом…другою степенью, рондо и мадригалов…», Добролюбов Н.А., Русская сатира екатерининского времени, 1859.

Форма рондо в произведениях музыки построена на повторении циклов и тем, которые чередуются с различными эпизодами.