Руны

Существительное «руны» (в единственном числе – «руна») пришло к нам из Германии («rūnen») и имеет два смысловых определения: написания древних времен, преимущественно народов стран Скандинавии, которые сохранились на необычных поверхностях: каменных предметах, оружии, предметах обихода и других; а также старинные песни народов Карелии, Финляндии и Эстонии (от «runo» – песнь, стихотворение).

В литературе

Слово «руна» считается видом письменностью у древних германцев, была распространена на местности стран северной Европы и провинции Даларна (до 19 века). Руны, то есть символы, путем высечения или вырезания запечатлялись на каменных, металлических, деревянных предметах, а иногда и на костях. Рассмотрим примеры употребления слова в художественной и специализированной литературе:

  • «Слушая от няни сказки о нашем золотом руне — Жар-птице». (Гончаров И. А., «Обломов»);
  • «Сейчас у вас есть уникальная возможность проверить волшебную силу древних рун на практике». (Тихонов Е., «Слова-лекари»).

Узнать их нетрудно: руны имеют особенную угловатую форму, которая была изобретена для вырезания. Алфавит древних тюрков тоже имеет название «руны».