Стезя

Слово «стезя» заимствовано из языка славян и происходит от того же корня, что и слово «стежка» («тропа»). Стезя имеет два основных значения: традиционно-поэтического стиля – путь, дорога и высокого стиля – жизненный путь, направление деятельности, активное развитие. Частыми в привычном употреблении являются синонимы «тропа» и «колея».

Из русской классики

Данное слово в русской литературе встречается достаточно часто, особенно в тех произведениях, где личность героя и его судьба выносятся на передний план:

  • «Стезю свободомыслия покинули Иван Тряпичкин и Кузьма Прутков». (Салтыков-Щедрин М. Е., «Помпадуры и помпадурши»);
  • «Ломоносов вознамерился руководствовать согражданам в стезях тернистых Геликона». (Радищев А. Н., Путешествие из Петербурга в Москву»);
  • «В объятия Эндимиона как сходит скромною стезей…» (Гейнце Н. Э., «Коронованный рыцарь»).

Слово «стезя» как самостоятельное слово имеет уникальный характер, но в сочетании с дополнительными существительными, прилагательными и глаголами оно приобретает особенные оттенки и тем самым становится узконаправленным. Среди примеров можно отметить следующие: «на стези правды», «стезя греха», «писательская стезя», «прежняя стезя», «ходить по стезям», «найти свою стезю».