Терпсихора

Слово «Терпсихора» пришло к нам из древнегреческого («Τερψιχόρη»). Оно является именем собственным, поэтому пишется всегда с прописной буквы: это имя одной из девяти олимпийских муз – музы танца в мифологии. Это дочь Зевса и Мнемозины. Согласно исследованиям историка и мифографа Диодора Сицилийского, муза получила свое имя от наслаждения зрителей являемыми в искусстве благами. В кругу муз ее называют Цец. Терпсихора изображалась в виде улыбающейся танцовщицы с венком на голове и с лирой и медиатором в руках, иногда ее можно встретить с плющом, который был атрибутом бога виноделия.

Муза танцев и пения

Четкое соблюдение ритма и его сочетание с движениями разных частей тела были основой танца античной эпохи. В мифе описывается ситуация, где Терпсихора сопровождает Аполлона и учит людей сочетать духовное начало с физическим. По завету Терпсихоры в танце следует соблюдать несколько правил:

  • принимать изысканные позы, отображая мысли и настроение;
  • использовать эстетичные жесты, создавая гармоничное действо.

Терпсихора внимательно следила за гармонией между внутренним и внешним миром, при этом создавая бесконфликтные отношения между человеческой душой и телом. В произведениях литературы Терпсихора показана в образе «наслаждающейся хороводами».