Тинг

Этимологию существительного «тинг» связывают с несколькими языками: скандинавским «ting», исландским «þing» и немецким «Tag — Таг». Слово имеет единственное смысловое понятие – так называли древнескандинавское правительственное собрание племен Германии, в состав которого входили свободные мужчины страны и области.

В литературе и обыденной жизни

Слово «тинг» в наши дни в устной и письменной речи вряд ли можно встретить, так как оно имеет прямое отношение к странам, в которых образовалось, однако на уроках истории в учебных заведениях оно может встретиться без труда. В современной и старинной художественной (особенно, в жанре фантастики) и специализированной литературе оно используется достаточно часто. Рассмотрим некоторые примеры:

  • «Учёные привезли их в поселение и показали на очередном тинге». (Чупин А. А., «Холодные саги»);
  • «На вече или тинг собирались все свободные мужчины, притом чаще всего с оружием». (Широкорад А., «Господин Великий Новгород»).

Говорят, что у тингов былине только законодательные обязанности, но и право избирать вождей или королей. Под скандинавским влиянием тинги появились в северной Англии и на острове Мэн.