Учтивость

Учтивость — этот термин подразумевает вежливое отношение к окружающим. Произошло от древнеславянского «čьstiti», что значит «чтить». В качестве синонимов применяются такие слова, как: уважение, любезность, вежливость, корректное обращение.

В литературе и истории

Традиционная «учтивость» отличалась от современной, осторожным обращением в конкретных действиях и словесной беседе с собеседником. В обществе, учтивое поведение между собеседниками считалось в качестве их взаимного признания социального статуса всех участников диалога.

Главными отличительными чертами классического понятия от современного считаются:

  • Воздаяние должного;
  • Признание социального статуса собеседника;
  • Соблюдение установленных правил поведения в обществе;
  • Придерживание правил приличия при общении с людьми разного социального статуса.

В современном обществе, о лице придерживающимся вышеперечисленных правил, говорят, как о личности, соблюдающей «правила этикета» либо обладающей «политкорректным поведением».

Авторы художественной литературы разной направленности используют это слово, чтобы подчеркнуть отношение героя к конкретному субъекту или окружающим в целом. В этом можно убедиться на примерах взятых из произведений разных времён:

  • «Все заметили, что Орландо оказывает москвитянке куда больше внимания, чем велит простая учтивость.», Вирджиния Вулф, Орландо, 1928
  • «Друзья прошли мимо предводителя, причем полковник и Фергюс обменялись приветствиями с холодной учтивостью дуэлянтов перед поединком.», Вальтер Скотт, Уэверли, или Шестьдесят лет назад, 1814
  • «Я держу экспрессию под замком, натягиваю на лицо маску учтивости и понимания и опускаю лопату.», Виктория Лукьянова, Снежный роман, 2021

Этот термин часто использовался в христианской этике. В основу «учтивости» закладывались такие понятия, как: смирение, любовь к ближнему своему, добродетельность.