София

Тихая ночь разбудила туман
На перекрёстке холодных дорог,
Нежною девой в небе луна,
Север померк и потёк ровный слог.

В голосе тьмы мы с тобою вдвоём,
Я и печальной арфы мотив,
Слогом своим разжигаем огонь,
И вдалеке еле слышим призыв.

Тропы в ночи как колдовством,
Скрыты от нас словно саваном грёз,
Струи дождя как будто огнём,
Жгут наши сны в перекат наших слёз.

Голосом леса звучит пустота,
Пламя не греет в костре наших дум,
Капля по капле минуют века,
Как слоги поэмы в плену этих струн.

Ведьма в глуши напустила туман,
Тропы сокрыла, и выхода нет,
В тёмных холмах как будто от ран,
Стонет река, поглотив в себе свет.

Нежною музыкой слоги текут,
И зажигают в ночи светляков,
В небо взойдя, они звёзды сплетут,
И создадут нам облачный кров.

Нужно всегда вспоминать об одном,
Что напевал нам древний поэт,
Песнею вечной, как колдовством,
Мы сможем спастись, если выхода нет.

И утром седлая гнедого коня,
Мы вспомним, как ночь охлаждала нам кровь,
И встретим восход нового дня,
Узнаем, что есть вера, надежда, любовь.

Комментарии

Тихая ночь разбудила туман
На перекрестке холодных дорог..

Из фразы следует, что туман проецируется только на перекрестке, а за пределы холодной дороги ни ни..Глагол "разбудила" по сходству явлений относится к событию, которое имеет периодичность бодрствования и пассивного существования, но при этом подразумевается, что это явление не исчезает, а просто спит. Как туман может спать, если это конденсат, возникающий из-за перепада температур...Где он спит, когда этого нет. Тихая ночь может создать туман, но разбудить...Вряд ли.

В голосе тьмы мы с тобою вдвоем,
Я и печальной арфы мотив...

Если автор автор ведет прямую речь через своего лирического героя, указывая ему "мы с тобою вдвоем", зачем он в следующей строке меняет угол зрения и говорит о том, с кем он в вдвоем отстраненно... "Я и печальной арфы мотив", если это не относится к тому, с кем он вдвоем, то тогда уже получается втроем, ведь предложение продолжается и мысль не закончена, стоит запятая. Если бы после первой строки стояла точка, а вторая строка начиналась с заглавной, смысл бы остался. После второй строки второго катрена запятая не нужна.

Почему акцент ставится все время на "слоги" (потек ровный слог, слогом своим разжигаем огонь), лирический герой заикается и не может говорить словами? Если вы употребляете это слово в значении "стиль речи", которое является в современном варианте устаревшим, почти архаизмом, то оно как правило имеет номинативную функцию, вроде "высокий слог", " прекрасный слог", но лексема крайне редко используется в качестве действующего объекта. Выражение "потекла речь" можно принять, со "слогом" все иначе. То же самое с разжиганием огня... Речь может воспламенить, разжечь, слог — ну не благозвучно это по стилистике, особенно для баллады.

Что такое "перекат слез". Почему баллада называется София?...

Голосом леса звучит пустота? Пустота это отсутствие, как отверстие у флейты или саксофона, или артикуляционного аппарата. А лес, он все-таки заполняет пространство, поэтому там туба нет, а значит и нет пустоты...Как она тогда может звучать..Промежутки между деревьями звучат, а стволы — нет ? Или лес иллюзия...
Я не гигант мысли и не поклонница логического чтения метафор, но у вас и метафоры не рабочие, очень сложно после рубрикатора "Баллада" читать набор красивых деталей. Баллада, как жанр предполагает сюжет, это как минимум, композиционно, Ваш сюжет пересказать невозможно, да и особенности словоизъявления не дают возможности услышать за словами эмоцию. А картинка красивая.